学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
慢性阻塞性肺疾病治疗新进展
作者: 发表日期:2013-11-27

  2010年慢性阻塞性肺疾病全球倡议(GOLD)指出:“应根据慢性阻塞性肺疾病(COPD)患者疾病的严重程度选择治疗,若无明显药物不良反应或病情恶化,则在同一水平维持长期规律治疗。COPD药物治疗主要目的是减轻症状和并发症。”

  1.支气管扩张剂

  支气管扩张剂为治疗COPD主要药物,可减轻过度充气、减少急性加重和改善生活质量。近年临床研究显示,持续应用长效支气管扩张剂(如长效抗胆碱能药物和长效β2受体激动剂),伴或不伴有吸入性糖皮质激素不仅改善COPD患者临床症状和提高生活质量,而且延缓COPD与年龄相关的肺功能降低,降低死亡率。

  目前指南提示,COPD早期仅推荐短效支气管扩张剂用于症状缓解,并不推荐应用长效支气管扩张剂,直到肺功能一秒钟用力呼吸容积(FEV1)≤80%时,才推荐长效支气管扩张剂。然而,新循证医学证据表明,应在疾病早期持续应用长效支气管扩张剂,不仅可缓解症状,提高生活质量,而且有希望改变COPD疾病自然进程。

  当单独使用一种长效支气管扩张剂不能很好控制临床症状时,可联合用药。联合应用吸入长效抗胆碱能药物和长效β2受体激动剂(LABA)可较快舒张支气管平滑肌和缓解症状,提高肺功能。

  新一代超长效β2受体激动剂 (茚达特罗)对COPD疗效显著,每日只须吸入1次,已被列入2010年GOLD更新版稳定期治疗。

  2.三联疗法

  研究表明,COPD患者应用“三联疗法” , 即吸入长效β受体激动剂+吸入糖皮质激素(ICS)+吸入噻托溴铵,其肺功能、临床症状和生命质量等均获得显著改善,急性加重次数减少62%。

  3.吸入糖皮质激素

  长期规律吸入激素适合于FEVl<50%预计值且有临床症状及反复加重的患者,可减少急性加重的频率,改善生活质量。

  FEV1 < 60% 的患者联合吸入激素和长效β2受体激动剂可降低肺功能下降速率。吸入激素在COPD中的疗效不如哮喘明显,原因在于COPD患者存在激素抵抗。低剂量茶碱可增加组蛋白脱乙酰基酶活性和表达,降低COPD患者对激素的抵抗,使激素恢复正常效应并减轻气道炎症。

  4.罗氟司特

  罗氟司特为一种新型选择性磷酸二酯酶4(PDE-4)抑制剂,可抑制COPD 炎症。每日口服1次,用于重度以上COPD维持治疗,在长效支气管扩张剂基础上添加罗氟司特,可有效改善症状和肺功能,减少AECOPD发生,已被写入2010年GOLD。

  5.黏液溶解剂

  稳定期COPD患者长期应用黏液溶解剂(如乙酰半胱氨酸、羧甲司坦和氨溴索等)可预防急性加重。我国完成的PEACE研究证实羧甲司坦 1500 mg/d,可减少25%的AECOPD。该治疗方法已被写入GOLD指南。

  6.他汀类药物

  研究发现,他汀类药物可延缓肺功能下降趋势,降低肺动脉高压,改善凝血异常,减轻早期心血管并发症。但须前瞻性研究证实。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号