学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
介入肺脏病学发展现状与展望
作者: 发表日期:2013-11-27

  1 介入肺脏病学发展简史

  介入肺脏病学(Interventional Pulmonology)兴起于20世纪90年代中期,在2002年由欧洲呼吸学会(ERS)和美国胸科学会(CATS)共同起草的一份关于肺脏病学方面的纲领性文件《ERS/ATS statement on interventational pulmonology》[1],将“介入肺脏病学”定义为:是一门涉及呼吸病侵入性诊断和治疗操作的医学科学与艺术,掌握它除了需要接受标准的呼吸病学的专业训练外,还必须接受更加专业的相关训练,并能做出更加专业的判断。其诊治范围侧重于复杂气道病变的处理; 良、恶性病变所致的中央气道的阻塞;胸膜疾病;肺血管性病变等的诊断和治疗。其涉及的技术主要包括[2]:硬质支气管镜检术、经支气管针吸活检术(transhbronchial needle aspiration, TBNA)、自荧光支气管镜检术、支气管内超声、经皮针吸肺活检术、支气管镜介导下的激光、高频电灼、氩等郭子体凝固(argon-plasma coagulation,APC)、冷冻、气道内支架植入、支气管内近距离后装放疗、光动力治疗、经皮扩张气管造口术(percutaneous dilational tracheotomy)、经气管氧气导管置入术、内科胸腔镜以及影像引导的胸腔介入诊疗。且文中特别强调,随着这门学科的发展,其诊治范围和相关技术将不仅仅限于此。像近年发展起来的EBUS引导下的TBNA、支气管腔内肺减容治疗重度肺气肿,支气管热成形治疗支气管哮喘以及各种经皮介入技术(如射频消融、放射性粒子植入、氩氦刀冷冻等治疗胸部肿瘤等,即充分显示了该学科的快速发展态势[3-4]。

  回顾介入肺脏病学的发展历史,我们不难发现其快速发展是得益于可弯曲支气管镜的发明及其在临床上的普及。与此同时,医学影像技术(如DSA、CT、MRI、EBUS及PET-CT等)、医学生物工程、医用材料等学科的迅猛发展,也有力地促进和带动了介入肺脏病学的快速发展。

  2 我国介入肺脏病学发展现状

  在我国,自20世纪70年代末一批老一辈的呼吸病学专家即将可弯曲支气管镜引入到我国,并致力于将其应用于呼吸系统疾病的诊断,在肺部肿瘤、呼吸系统的感染以及间质性肺疾病等的诊断中,发挥了重要的作用,并极大地提升了我国呼吸系统疾病的诊疗水平。与此同时,支气管镜技术还在气道异物的摘除、大咯血患者的腔内止血、支气管结核及肺部肿瘤的治疗中取得了一定的成绩,也积累了一定的经验。随着上世纪90年代各种介入肺脏病学技术在国外的兴起,尤其是各种治疗性技术在临床的广泛应用,极大地拓展了呼吸内科医师诊治呼吸系统疾病的范围。至2000年以后,我国一批中青年专家开始敏锐的意识到介入肺脏病学对呼吸系统疾病诊治所具有的价值以及其本身所具有的发展前景,并开始了在中国介入肺脏病学这个领域中的辛勤耕耘[5-6]。在这10多年中,他们不断地将国外的一些先进技术,如TBNA、EBUS、电磁导航、气道支架植入、冷冻、腔内球囊扩张、支气管腔内肺减容治疗重度肺气肿等,先后引入国内,并致力于在临床的普及和推广。在此过程中,他们还积极地加强与国外同行间的交流,虚心向国外同行学习,在较短的时间内将我国介入肺脏病学的整体水平提升到了一个较高的水平。与此同时,他们还大胆探索,不断创新,先后在支气管结核、良性气道狭窄、难治性气胸及支气管胸膜瘘的腔内封堵、内科胸腔镜下肺活检以及胸部肿瘤的经皮介入治疗方面,形成了我国的自身特色。一些学术组织也相继成立,一个涵盖大中华区的“中国支气管病及介入肺脏病学会”,于2010年5月在香港注册成立,目前已拥有会员300余人;2011年初国家卫生部医政司和医管司也相继成立了“呼吸内镜诊疗技术专家组”和“呼吸内镜技术考评专家委员会”;同时中华医学会呼吸病学分会介入呼吸病学组也于2011年5月宣告成立;这标志着中国的介入肺脏病学事业即将步入一个快速、健康的发展阶段。然而, 我们也还要清醒的看到,在我国介入肺脏病学的教育、培训和质量控制体系尚未完全建立;一些常规的肺脏病介入诊疗技术在临床开展的还不够普遍,一些业已开展的项目,其技术操作尚有待于进一步规范;一些风险较高的诊疗项目,尚缺少一些人员和平台条件的准入机制;从业人员的创新意识尚有待加强,与材料、工程技术专家以及器械研发和生产企业之间的联系与合作,尚不够紧密。如此等等,都需要我们在今后的工作中去不断地努力和加强[7-8]。

  3 展

  回顾介入肺脏病学在我国的发展历程,我们欣喜地看到,通过努力我们与一些先进发达国家之间的水平差距正日益缩小。下一阶段,我们的工作重点应该是放在何处?我们如何在一些重点领域进行超越等,是迫切需要我们去认真思考的问题。环顾我们的友邻学科(如“介入心脏病学”及“介入消化病学”等)的发展历程和经验,对于我们介入呼吸病学的未来发展,将会起到一定的借鉴和指导作用。介入心脏病学和介入消化病学之所以能有今天这样的蓬勃发展,关键得益于他们将工作的重心落在了那些单纯药物治疗效果欠佳的冠心病、胆道结石等这些常见病和多发病上了。因此,介入肺脏病学的未来方向,一定是要落在呼吸系统的常见病和多发病上,而目前呼吸系统疾病当中药物治疗效果欠佳的常见病和多发病,首当其冲的就要数肺癌了。因此,肺癌等一些呼吸系统的常见病和多发病,应该成为我们介入肺脏病学今后专注的重点领域。与此同时,我们还应注重以下几方面的工作:①要不断地吸引优秀的年青人加入到这个行业中来,要用全球化的意识和眼光去发现、选拔和培养后备人才;②在全国范围内,建立起一个覆盖全国的介入肺脏病学临床诊疗和专科医师培训的网络体系;③建立健全从业人员和专项技术的培训和准入制度;④加快各种“临床诊疗技术操作规范”的制定和质量控制体系的完善;⑤积极倡导和培育介入肺脏病学的从业人员,积极开展与材料科学和医学工程技术人员的科研合作,力争从源头创新,创造和发明一批具有自主知识产权的实用临床技术和器材,以造福于广大患者。

  相信在全体呼吸界同仁及相关领域专家的共同努力下,中国介入肺脏病学一定会取得更大的发展。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号