学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
急诊中肺部感染及呼吸系统疑难杂症的临床研究
作者: 发表日期:2013-11-27

  急诊中肺部感染的患者以及呼吸系统疑难杂症的患者多病情比较急,且需要短时间内给予治疗,不能等到检查结果出来后再处理,以免延误患者的病情。肺部感染的患者可以先给予抗生素等治疗,根据地方的流行病学特征对患者进行经验性的用药。而呼吸系统疑难杂症的患者由于病情复杂,可先给予对症处理,而后在对病因进行探索。现将研究结果报告如下。

  1 资料与方法

  1.1 病例选择

  2009年2月-2013年3月来我院治疗的急诊中肺部感染和呼吸系统疑难杂症的患者中随机选取青壮年和中老年患者各50 例,青壮年患者组实验组,其中有肺部感染的患者30 例,呼吸系统疑难杂症的患者20 例;年龄范围为19 岁~40 岁,平均年龄为26.8 岁。老年患者组为对照组,其中有肺部感染的患者29 例,呼吸系统疑难杂症的患者21 例;年龄范围为41 岁~75 岁,平均年龄为56.5 岁。两组的肺部感染患者和呼吸系统疑难杂症的患者均符合相应的诊断标准。两组患者的疾病类型的差异无统计学意义,可以进行对比研究。

  1.2 方法

  对实验组和对照组的患者在入院后均行病原菌的检查,对于疑难杂症的患者进行紧急的会诊分析,处理患者的急症,并详细记录患者的病情、年龄和基础疾病。根据患者的情况积极的对症治疗并探索病因。

  患者的标本采集方法:对于没有建立人工气道的患者,要采取清晨的第一口痰,但对于急诊的患者此法可能受到限制,此时如果条件允许可以采用经纤维支气管镜保护性毛刷获取标本;对于已经有气管插管或者行气管切开的患者,可以使用一次痰液收集瓶来收取痰液标本。

  细菌的鉴定及药敏实验:使用常规的方法分离细菌,采用法国生物梅里埃公司生产的VITEK-2鉴定系统细菌鉴定系统鉴定细菌种类。然后采用K-B 制片扩散法做药敏实验,抗菌药物的纸片选择临床上常用的药物如头孢唑啉、头孢呋辛、头孢克洛、阿米卡星、奈替米星、氨苄西林、他唑巴坦、环丙沙星、头孢哌酮、头孢噻肟、头孢他啶、和亚胺培南等。实验结果的判断标准要按照CLSI 2009-2010 年版标准。

  统计学处理:采用SPSS19.0 软件进行统计学处理,采用t检验,以P<0.05 时为差别有统计学意义。

  2 结果

  2.1 实验组和对照组患者病原菌的检查结果实验组中30例肺部感染的患者中为G+ 球菌感染的患者有21例,为G- 球菌感染的患者有7 例,真菌感染的患者有2 例;疑难杂症的20 例患者中有14例伴有肺部感染,为G+ 球菌感染的患者有9 例,为G- 球菌感染的患者有4 例,真菌感染的患者有1 例。对照组29 例肺部感染的患者中为G+球菌感染的患者有6 例,为G- 球菌感染的患者有21 例,真菌感染的患者有2 例;疑难杂症的21 例患者中有15 例伴有肺部感染,为G+ 球菌感染的患者有4 例,为G- 球菌感染的患者有10 例,真菌感染的患者有1例。实验组和对照组的肺部感染患者病原菌检查结果见表1。实验组和对照组的呼吸系统疑难杂症伴有感染的患者病原菌检查结果见表2。

  



 

  注:P<0.05,说明实验组和对照组呼吸系统疑难患者在G+ 球菌感染和G- 球菌感染例数方面的差异存在统计学的意义;P>0.05,说明实验组和对照组吸系统疑难患者在真菌例数例数方面的差异不存在统计学的意义。

  3 讨论

  在急诊中肺部感染比较常见,且病情多比较紧急,患者的症状多需要紧急的处理。但是由于可以导致肺部感染的病原菌多种多样,而实验室检查确定病原菌及敏感的药物需要一段时间,由于急诊中时间就是生命,如果延误了治疗往往可能会导致严重的后果。所以为了提高急诊中肺部感染治疗的时间利用率,我们可以在实验室检查结果出来之前给予经验性的用药。本研究中青壮年肺部感染患者中G+ 球菌感染的概率为70%,中老年肺部感染的患者中G- 球菌感染的概率为70%。在呼吸系统疑难杂症的患者中也有一部分患者伴有呼吸系统感染,且其中青壮年的感染多为G+ 球菌感染,中老年患者的感染多为G- 球菌感染。根据本研究的结果可以对急症中肺部感染及呼吸系统疑难杂症的患者在药敏结果出来之前给予经验性的用药,对于青壮年的患者给予抗G+ 球菌的抗生素,对于中老年患者可以给予抗G- 球菌的抗生素。但是由于病情的复杂和感染的多种多样,再给予经验性用药的同时也要结合患者的临床表现等给予治疗。对于疑难杂症的患者在控制了急症之后要对其真正病因进行探索。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号