学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
肺癌饮食禁忌
作者: 发表日期:2013-12-10

  肺癌患者能吃什么是患者和家族都想要打听的,由于若是吃错了东西,可能会招致患者的病况加剧,乃至直接危及到患者的生命,正确的饮食对患者的医治和恢复有很重要的促进效果,所以必定要惹起咱们的注重。

  下面咱们来看看肺癌患者能吃什么:

  (1)宜多食具有增强机体免疫、抗肺癌效果的食物,如薏米、甜杏仁、菱、牡蛎、海蜇、黄鱼、海龟、蟹、鲎、蚶、海参、茯苓、山要、大枣、乌梢蛇、四季豆、香菇、核桃、王八。

  (2)咳嗽多痰宜吃白果、萝卜、芥菜、杏仁、橘皮、枇杷、橄榄、橘饼、海蜇、荸荠、海带、紫菜、冬瓜、丝瓜、芝麻、无花果、松子、核桃、淡菜、罗汉果、桃、橙、柚等。

  (3)发热宜吃黄瓜、冬瓜、苦瓜、莴苣、茄子、发菜、百合、苋菜、荠菜、蕹菜、石花菜、马齿苋、梅、西瓜、菠萝、梨、柿、橘、柠檬、橄榄、桑椹子、荸荠、鸭、青鱼。

  (4)咯血宜吃青梅、藕、甘蔗、梨、棉、海蜇、海参、莲子、菱、海带、芥麦、黑豆、豆腐、荠菜、茄子、牛奶、鲫鱼、龟、鲩鱼、乌贼、黄鱼、王八、牡蛎、淡菜。

  (5)宜吃减轻放疗、化疗副效果的食物:鹅血、蘑菇、鲨鱼、桂圆、黄鳝、核桃、王八、乌龟、猕猴桃、莼菜、金针菜、大枣、葵花籽、苹果、鲤鱼、绿豆、黄豆、赤豆、虾、蟹、银豆、泥鳅、塘虱、鲩鱼、马哈鱼、绿茶、田螺。

  下面我们来看一下肺癌在饮食方面的禁忌,就能够了解了肺癌病人不能吃什么。

  (1)忌烟、酒。

  (2)忌辛辣刺激性食物:葱、蒜、韭菜、姜、花椒、辣椒、桂皮等。

  (3)忌油煎、烧烤等热性食物。

  (4)忌油腻、粘滞生痰的食物。

  患者和患者家属一定要在平时的饮食中注意到肺癌病人不能吃什么,只有在平时的生活中注意到这些,才能使得患者有最好的治疗。参考资料:刘献周四联疗法

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号