学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
肺癌患者-养生食谱介绍
作者: 发表日期:2013-12-10

  肺癌患者如果在临床治疗以前营养素被充的较充分,机体状况较好的病人对化疗、放疗的耐受力较强,治疗效果会更好;同样机体状况较好的病人较营养状况较差的病人更接受手术治疗并能较快的康复。肺癌病人有哪些养生食谱,下面我们一起来看下肺癌患者的养生食谱介绍:

  肺癌患者-养生食谱介绍

  一、羊骨粥

  原料:羊骨两具(约重100克左右)。粳米或糯米100克,食盐、生姜、葱白各少许。

  用法:先将羊骨洗净槌成小块(如乒乓球大小),加水煎煮,取其汤液与洗净的粳米(或糯米)同煮为粥,粥熟后加入食盐,即能食之。

  二、南杏猪肺汤

  原料:南杏仁20克,猪肺1只。

  做法:把猪肺反复冲水洗净。将猪肺切成片状,用手挤,洗去猪肺气管中的泡沫。再把南杏仁(注意只选用南杏,不能用北杏),一起放入瓦煲内加水煲煮,调味即可。

  功效:可用于一般人因干燥燥热咳嗽。肺气不开,干咳无痰,大便燥结,喉咙干燥等等都有一定功效。

  肺癌患者-养生食谱介绍

  三、银杏白鸭

  原料:银杏200克、白鸭1只。

  做法:银杏去壳,开水煮熟后去皮、芯,再用开水焯后混入杀好去骨的鸭肉中。加清汤,上笼蒸2小时至鸭肉熟烂后食用。

  用法:佐餐,可经常食用。

  作用:补虚平喘、利水退肿。适宜于晚期肺癌喘息无力、全身虚弱、痰多者。

  评注:银杏叶中含有银杏双黄酮,异银杳双黄酮,银杳二甲氧苍双黄酮及银杏三内酯A、B、C等成份,可用于咳嗽气喘、冠心病、心肌梗塞、大动脉炎、脑血栓等。鸭能健脾补虚。二味相配可用于晚期肺癌体虚无力者。

  肺癌患者-养生食谱介绍

  湖湘中医肿瘤医院专家指出,肺癌患者可根据自身病情参考使用食疗方法,缓解病情。对癌症患者来讲,充足的营养和合理的膳食,无疑会帮助患者提高免疫力,减少治疗中出现的不良反应,但问题是很多人并不知道如何调理饮食。

  肺癌早期以咳嗽、气急、痰中带血为主要症状,此时消化系统功能较为健全,无需忌口,相反还要补充营养,以增强其抵抗力。

  手术后,饮食也不必过多限制,以免造成营养不良。术后一周内是手术创伤调养期,在拔除气管插管后6小时左右,可开始饮少量温开水(一两口)。若无恶心、呕吐、呛咳等,间隔2~3小时,可进食少量流质饮食(50毫升左右),然后每次逐渐加量,直至300~500毫升左右。

  术后第3天,可进半流质饮食,每次500毫升左右,每日5~6次。4~5天后,可恢复正常饮食,多吃清淡易消化的食物,如鱼、虾类,以帮助创口愈合和体力恢复。同时,还要多吃新鲜水果,以补充各种维生素和疏通大便。但不要吃太多容易产气的食物,如牛奶、鸡蛋等,以免引起腹胀。

  晚期肺癌患者会出现发烧、消瘦、乏力等症状。此时的饮食搭配要多样化、多菜谱、不能偏食,避免总吃一种食物。在烹饪菜肴时,根据自己的口味在色、香、味上多下功夫。进食时如有恶心,可在餐前喝点生姜汁。最重要的是切忌过饥过饱,切忌食用肥腻厚味的食物,以免引起食欲不振。

  肺癌患者饮食“四忌”

  1.忌食辛辣、刺激性食物,如辣椒、姜、胡椒、生葱、生蒜等。

  2.忌食肥腻生痰的食物如肥肉、肥鸭、奶油、奶酪、含糖量较高的甜食。

  3.忌烟酒。

  4.忌食烧烤食物。

  肺癌患者饮食定量、适量、宜清淡饮食,避免生、冷、硬、辛辣、酒等刺激性食物,多食蔬菜及水果,不食胀气及油脂食物,食后卧床0.5—lh可预防倾倒综合征。保持心情舒畅,适量活动,避免劳累及受凉。遵医嘱服助消化剂及抗贫血药物。保持大便通畅,并观察有无黑便、血便,发现异常及时门诊或急诊就医。忌过甜食物摄入,餐后休息后再活动。有腹痛、反酸、暖气甚至恶心、呕吐者及时检查,及早治疗。

上一条:肺癌饮食禁忌
下一条:肺癌分类
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号