学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
肺癌分类
作者: 发表日期:2013-12-10

 肺癌分类

  肺癌是一种常见的肺部恶性肿瘤,其死亡率已占癌症死亡率之首。绝大多数肺癌起源于支气管粘膜上皮,近年来,随着吸烟和各种环境因素的影响,世界各国特别是工业发达国家,肺癌的发病率和病死率均迅速上升,死于癌病的男性病人中肺癌已居首位。据上海市恶性肿瘤统计资料,在男性癌肿病例中,肺癌发病率急剧增多,居第一位。

  分类

  绝大多数肺癌是恶性上皮细胞肿瘤-就是上皮细胞的恶性肿瘤。根据癌细胞在显微镜下组织学上的大小和外观,肺癌主要分为小细胞肺癌”(16.8%)非小细胞肺癌”(80.4%)。这个区别对采取不同临床和愈后有非常重要意义。

  非小细胞肺癌(NSCLC)

  由于预后方案相似,几种非小细胞肺癌归为一类。主要有三类:鳞状细胞癌、肺腺癌和大细胞肺癌。

  鳞状细胞癌占肺癌的25%,通常起始于气管。在肿瘤中常发现有空腔和细胞凋亡。充分分化的鳞状细胞癌经常比其他类型的癌生长的慢。

  肺腺癌占肺癌的40%。通常起始于外围肺组织。大多数肺腺癌和吸烟有关;但在从不吸烟者中,肺腺癌是最常见的肺癌类型。肺腺癌的一类,细支气管肺泡癌,在女性从不吸烟者中很普遍,会对治疗有不同的反应。

  小细胞肺癌(SCLC)

  小细胞肺癌,也叫燕麦细胞癌,不太常见。这个癌常在大的呼吸道(主要或分支气管)里并发展迅速,很快就长的很大。小细胞里有神经分泌细胞颗粒球 (内含内分泌荷尔蒙的囊泡), 因此会和内分泌-副癌综合症有关。虽然起初会对化疗比较敏感,但最终预后效果不佳且通常远端转移。小细胞肺癌分局限期和广泛期。这类肺癌很大程度上和吸烟有关。

  其他

  肺癌是多样性很强的,肿瘤中包括几中小类的癌细胞的情况非常常见。

  目前,最广为认可和使用的肺癌分类体系是第四版的肺和呼吸系统肿瘤组织学分类,于2004年由世界卫生组织和国际肺癌研究协会联合发表。其中确认了多种组织病理学上特别的非小细胞肺癌,归入多个新的小类别,包括肉瘤样癌,腮腺癌,类癌,肺腺鳞癌。最后一小类至少分别包括了10%的肺腺癌和鳞状细胞癌。当肿瘤中即包括小细胞癌又包括非小细胞癌,这类被分为是一种小细胞癌的变种,称作混合小细胞癌。混合小细胞癌是目前唯一一种被承认的小细胞癌变种。

  婴儿和儿童中,最主要的肺癌类型是肺母细胞瘤和类癌。

  远端转移

  肺是身体其他部位的癌远端转移的目标。这些继发性癌症按照其原发地定性;因此,乳腺癌远端转移到肺以后,依然称作乳腺癌。他们通常在胸部摄片上有很有特点的圆形外观。在儿童中,大多数肺癌是继发性的。

  原发性的肺癌本身常转移到肾上腺,肝,脑和骨头。

  肺癌的症状

  肺癌的症状包括:呼吸急促咳血长期咳嗽、喘鸣、胸口痛和腹痛、体重减轻,全身无力,胃口不好、嗓音沙哑、杵状指 (不常见)、吞咽困难。

  如果肿瘤长在呼吸气道上,其将阻碍气流,引起呼吸困难。还将造成障碍后滞留物的积累,容易引起肺炎。很多肺癌有很丰富的血液供应。肿瘤表面可能很脆弱,容易造成流血,并在咳嗽中带出。

  根据肿瘤类型的不同,所谓副癌综合症也许会让人注意到疾病。肺癌里,Lambert-Eaton肌无力综合征(免疫系统紊乱造成的肌无力) ,高血钙,或抗利尿激素紊乱综合症(SIADH)。在肺尖部的肿瘤,也称作Pancoast癌,有可能浸润交感神经系统,从而造成出汗异常和眼球肌肉问题(这样的组合称为Horner综合症),也因为肿瘤浸润臂丛神经造成手无力。

  很多肺癌的症状,比如骨头痛,发热,和体重减轻并不特别;在老年人中,这些症状可能是一些并发病。很多病人在注意到症状寻求治疗的时候,其癌症已经扩散。远端转移通常出现在脑,骨头,肾上腺,另一侧肺,心包和肾脏。约10%的病人在诊断出肺癌的时候没有症状;而是在常规肺部摄片时意外发现。

  肺癌病因

  任何一种癌症的主要原因包括致癌物质(比如吸烟),放射和病毒感染。这些暴露造成支气管组织里细胞(支气管上表皮细胞)DNA累积性的改变。当比较多的组织受损时,癌症最终开始发展。

  吸烟

  随着人群中吸烟人数的增加,肺癌死亡率也在增加。

  吸烟,特别是香烟,目前肺癌最主要原因。在发达国家,吸烟造成近90%的肺癌死亡(男性90%女性85%)。在男性吸烟者中,一生肺癌发病的风险为17.2%;女性吸烟者为11.6%。而不吸烟者的风险小的多,男性1.3%女性1.4%。香烟中包含超过60种已知的致癌物质,比如氡气衰变产生的放射性同位素,亚硝酸胺,苯并芘。此外,尼古丁会抑制免疫系统对恶性生长的反应。

  一个人吸烟的时间和频率会增加肺癌发病的可能性。如果停止吸烟,随着肺的修复和污染颗粒被清除,这样的可能性逐渐下降。此外,有证据表明从不吸烟者的预后好于吸烟者而且确诊时吸烟的病人的生存时间比已戒烟者要短。

  被动吸烟(吸入其他人抽的香烟的烟雾)是不吸烟者患肺癌的一个原因。被动吸烟者也指和吸烟者共同生活或工作的人。来自美国,欧洲,英国,和澳大利亚的研究都一致表明被动吸烟者的相对风险显著增大。最近对侧流烟气(直接从燃烧的烟卷到空气的烟)的研究表明其比直接吸入香烟更加危险。

  大约10-15%的肺癌患者从不吸烟。美国每年有2-3万不吸烟者被诊断为肺癌。由于5年存活率,每年美国不吸烟者死于肺癌的人数大于死于白血病,子宫癌和艾滋病的人数。

  氡气

  氡是一种无色无嗅的气体。地壳里的放射性元素铀衰变成镭,进一步衰变成氡。衰变产生的放射性产物使基因物质电离子化,引起突变,有时是癌变。氡是吸烟以外引起肺癌的第二大原因。

  各地氡气浓度水平因地点和地下土质和岩石不同而异。比如,英国的康沃尔郡地下是花岗石,氡气成为一个主要问题。当地建筑物必须有风扇通风以降低氡气浓度水平。美国国家环境保护局(EPA)估计每15桩房屋中就有1桩氡气水平超过建议标准4 pCi/ (148 Bq/立方米)。在美国,艾奥瓦州平均氡气浓度水平最高。由于长期暴露于超过建议标准4 pCi/升的氡气浓度,那里的肺癌风险增加50%

  石棉

  组织病理学上观察到和石棉肺有关的含铁体,苏木紫及伊红染色

  石棉能导致多种肺部疾病,包括肺癌。吸烟和石棉在导致肺癌上有协同效应。在英国,男性肺癌死亡中由石棉引起的占2-3%。石棉还会引起肺膜癌变,叫胸膜间皮瘤(不同于肺癌)

  病毒

  已知多种病毒会造成动物的肺癌,最近的证据也指向人类也很有可能。有可能的病毒包括人乳头状瘤病毒(HPV)JC病毒, 猴副流感病毒40(SV40), BK病毒, 和巨细胞病毒(CMV)。这些病毒可能影响了细胞生命周期阻碍细胞凋亡,从而使细胞分裂失控。

  悬浮粒子

  美国癌症学会的研究直接把肺癌和暴露在悬浮粒子相关联。比如,空气中粒子浓度只增加1%,肺癌发病风险增加14%。进一步的,目前已经确认粒子大小很重要。超细微的粒子能侵入肺的更深处。

  发病机制

  和其他许多癌症类似,肺癌的发生源于癌基因的激活,或抑癌基因的丧失活性。癌基因指的是那些使人容易得癌症的基因。通常认为原癌基因在遇到致癌物以后会变成癌基因。大鼠肉瘤蛋白(RAS)原癌基因的基因突变大约造成10-30%肺腺癌。表皮生长因子受体(EGFR)控制着细胞的分裂,凋零,抑制血管生成,和肿瘤侵蚀。EGFR基因突变和扩增在非小细胞肺癌中很常见,因此才有采用EGFR抑制剂的治疗基础。但Her2/neu蛋白很少受影响。染色体损伤会导致基因杂合缺失。这可造成抑癌基因丧失活性。在小细胞肺癌中,经常见到3p5q13q,和17p染色体损伤。60-75%的病例在17p染色体上p53抑癌基因受影响。其他经常发生突变和扩增的基因有c-MET,NKX2-1,LKB1,PIK3CA,BRAF

  多种基因多态性和肺癌有关,包括白细胞介素-1,细胞色素P450,细胞凋亡的促进因子(比如caspase-8),和DNA修复分子(比如XRCC1)。有这些基因多态性的人在接触致癌物质后更容易得肺癌。

  最近的研究发现对位基因MDM2 309G也是亚洲人得肺癌的一个风险因素。

肺癌治疗

  手术治疗:

  肺癌一旦发现,在病情和身体条件许可的情况下,首选手术切除。术后再加用放射治疗或化学药物治疗,以加强手术疗效,减少复发。如癌已转移,特别是有远处转移者则不宜手术治疗。

  放射治疗:

  对身体条件和病情不允许进行手术治疗者,可采用放射治疗,或联合化学药物治疗,以增强疗效。单纯放射治疗可减轻癌远处转移所引起的症状。

  化学药物治疗:

  一般应与放射治疗联合应用。化学药物治疗常采用联合用药。联合用药方案很多,原则上是将24种作用于细胞增殖周期的不同阶段药物联合。

  平稳体质疗法:

  北京德胜门中医院肿瘤研究治疗中心利用自身强大的中医理论基础结合几十年的中医临床治疗经验,针对调整患者术前/术后体质、提高患者的手术耐受性、增强手术效果、提高患者身体免疫力及生活品质、减少手术并发症研发出一套平衡体质疗法。疗法研发团队领衔大夫牛小培说:从中医角度分析肿瘤手术与患者体质的关系:术前患者体质大多为本虚标实两虚型’;而术后多为手术伤及气血,脏腑受累,临床表现多为气血双虚或气阴两伤﹐或脾胃失调等。平衡体质疗法也根据病人表现的相关症候利用中医辨证体系对其辨证施治。

 

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号