学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
肺癌的综合治疗
作者: 发表日期:2013-12-10

  肺癌的综合治疗

  常听人说到肺癌的综合治疗,只是搞不懂,这种疗法跟其他的治疗方法有什么不一样吗?有什么特别之处,下面,我们一起来看下专家对肺癌的综合治疗的介绍:

  


  那么患有肺癌的综合治疗方法是怎样的呢?首先,肺癌患者必须弄清楚自己的期别,不能一发现肺癌就急着找医生,要求马上手术或立即化疗,根本不管这是否是他的最佳治疗方案或身体是否能承受。要知道,不同期别的治疗方案是完全不一样的。如果患者很不幸,得了肺癌晚期,就不能采取某种单纯性的治疗方案,而需考虑肺癌的综合治疗。

  肺癌晚期的症状主要有以下几个方面:肺癌晚期最常见症状的是声嘶,控制左侧发音功能的喉返神经由颈部下行至胸部,绕过心脏的大血管返行向上至喉,从而支配发音器官的左侧;在纵隔右侧有上腔静脉,它将来自上肢及头颈部的静脉血输回心脏。若肿瘤侵及纵隔右侧压迫上腔静脉,最初会使颈静脉因回流不畅而怒张,最后还会导致面、颈部水肿,这需要得以及时诊断和处理;侵犯胸膜,可引起胸膜腔积液,往往为血性。大量积液,可以引起气促。此外,癌肿侵犯胸膜及胸壁,可以引起持续剧烈的胸痛。

  


  肺癌的综合治疗是以手术为主,以其他措施(有放射治疗、化学治疗、免疫治疗、中医中药治疗等)为辅。

  (1)手术治疗:早期肺癌应尽量施行根治性肺叶切除手术,在彻底切除原发癌灶和清除肺门淋巴结的同时,要尽量保留健康肺组织,以达到生存目的;较为晚期的肺癌病人要尽量争取手术切除原发癌肿,尽可能切除已转移的淋巴结,同时辅以放射治疗和化学治疗以及其他治疗。一般地说,有20%的病人适合手术治疗。

  (2)放射治疗:放疗分单纯性放疗和综合性放疗。

  单纯性放疗分根治性放疗和姑息性放疗。可根据肺癌的病理类型、病变范围、有否转移、肺功能情况和全身情况来决定。

  综合性放疗是放疗结合手术、化学治疗来进行的治疗,比单纯某项治疗都能提高生存率。

  (3)化学治疗:在肺癌治疗中有着重要地位,根据目前的观点,无论早期还是晚期,无论手术还是放疗,都要结合化疗,才能提高生存率。

  


  (4)免疫治疗:免疫治疗是利用免疫制剂提高人体的免疫能力,消除机体的抗肿瘤免疫抑制或消灭残存的瘤细胞。目前仍是一种不太成熟的治疗,有很多问题有待解决,因此在临床上仅做为其他治疗的辅助治疗。

  (5)中医中药治疗:目前中医中药对肺癌疗效不理想,它适于不能手术、放疗、化疗的晚期病人。它能缓解症状、减轻痛苦、提高生活质量,在临床上应用也较为普遍。

  (6)其他治疗:冷冻治疗、加热治疗、激光治疗,虽然对肺癌有一定效果,但因各种原因限制,应用不普遍,确切疗效也缺乏有说服力的资料。

  手术、放疗、化疗是肺癌的常规治疗手段,湖湘中医肿瘤医院专家提示您,肺癌的综合治疗是在肺癌常规治疗的基础上总结出一整套利于肺癌治疗的的肿瘤综合治疗方法,对肺癌,肺癌手术适应症,肺癌治疗方法的问题,将中西医达到完美的结合。

  除了以上的临床常规治疗外我们这里还要说一下对于肺癌患者的心理治疗,当患者得知病情时他们的心理会受到很大的打击,他们的心理很脆弱需要亲朋好友的支持和鼓励,所以家属为患者护理的时候要特别的注意他们的心情,要给患者足够的信心,让他们时刻的感受到温暖,这样他们才会积极的配合治疗。

  作为家属应该对患者真诚相待,交谈时要自然,时时表露出对病人的关心、同情,征求病人所需要的帮助,使病人对家属产生信任感,并能向家属倾诉内心变化。家属可通过与病人交谈及时捕捉信息,择时给与恰如其分的心理护理以消除病人的顾虑,稳定情绪,激发病人增长治疗的信心,主动乐观地配合医生的治疗。

  同时,肺癌患者在综合治疗的过程中或是之后,饮食调理非常重要,饮食调理可以有效提高肺癌患者的免疫力,对肺癌患者的治疗效果是非常有帮助的。所以应注意进食时如有恶心,可以采用以下方法:餐前在口中滴入几滴生姜汁、针刺内关、胃复安内关穴位注射、服用降逆止呕的中药;其次应保持大便通畅:大便秘结,腑气不通,胃气失和,则不思饮食。多吃点粗纤维的食品如芦笋、芹菜、香蕉,必要时给缓泻剂或中药保留灌肠。

  当肺癌病人经过治疗,病情达到部分缓解之后,应在促进康复方面加以注意。主要应做到:

  1.不要到人多的或空气污 浊的公共场所去,避免外感和呼吸道感染。

  2.少吃刺激性食物及生痰伤肺之物如辣椒、生葱蒜、肥肉等物;多吃 富含维生素A及C的食物及清肺润肺食物如胡萝卜、葡萄、百 合、慈菇、炒杏仁、白果、核桃仁、芦笋、罗汉果、枇把、 梨等。

  3.坚持定期复查,如果是部分缓解,则应在医生密切观察下作必要的中西医综合治疗,以争取长期缓解。

  4.完全禁止吸烟。不论什么时候 戒除,都为时不晚。

  5.作气功锻炼特别是增强呼吸功能的 气功,以使提高肺部功能。

  6.经常注意环境中的空气新鲜, 多到自然环境中去锻炼或活动。

  肺癌专家最新研究发现,食用油过热也有可能成为诱发肺癌的主要病因,肺癌专家提醒人们,在日常生活中一定要注意。在通风系统差、 燃烧效能极低的炊具上做饭,对健康造成的损害,相等于每天吸两包烟,这种情况每年在全球导致160万人死亡。这项报告还指出,厨房油烟可 导致肺癌、肺炎及其他下呼吸道疾病。可能引起的其他疾病还包括哮喘甚至白内障。多数恶性肿瘤疾病发展到晚期,都会出现一些并发症状, 所以对于肺癌晚期患者,可以通过服用中药来控制病情,抑制肿瘤的生长,缓解肺癌患者的并发症状。

  肺癌给人们的生活带来无限的困扰和折磨,我们应该将了解肺癌的基本常识。肺癌的两种分期类型:小细胞肺癌或燕麦细胞类,三分之一 的肺癌患者属于这种类型;非小细胞肺癌类,三分之一的肺癌患者属于这种类型。这种是相当重要的,因为对这两种类型的肺癌的治疗方案是 完全不同的。小细胞肺癌者主要用化学疗法治疗。外科治疗对这种类型肺癌患者并不起主要作用。另一方面,外科治疗主要适用于非小细胞肺 癌患者。还有一种癌症类型是嗜银细胞瘤。

  以上就是肺癌的综合治疗所介绍的全部内容,如果您有其他关于肺癌的问题请您咨询本站在线专家。我们将竭诚为您服务!

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号