学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
打破常规 逆向思维 收到奇效
作者: 发表日期:2014-04-19

  来自甘肃的“右肺小细胞肺癌”患者马保义再次来到我科进行复查,这是他第30次住院,经检查病情稳定无变化,确认治愈。“小细胞肺癌”是恶性程度最高的肺癌之一,患者一般生存期为半年到一年,像马保义这样能存活10年且完全治愈的病例,实属国际罕见。

  2003年初,49岁的马保义被查出“右肺小细胞肺癌并肺门、纵膈、锁骨上淋巴结转移”,几经辗转来到我科找到肺癌专家金发光主任。

  金主任仔细研究了马保义的病情,决定打破常规,逆向思维,选用对“非小细胞肺癌”有效的“泰索帝+顺铂”方案。每次化疗,金主任都密切关注着病情的发展情况,经过6次连续化疗之后,检查显示病灶消失。但好状态只维持了2年,复查的结果为“肺门、纵膈淋巴结转移”,这表明癌症复发了。金主任又重新制定了新的化疗方案,这次他采取了“定点放疗+再次全身化疗”的方案,并且逐渐拉长了化疗周期,经过一段时间的治疗,病灶消失,只留下肺门条索状的影子。于是金主任三易方案,使用科室自行组合的“异环磷酸铵+表阿霉素+长春新碱”三药组合方案进行化疗,2次镜下治疗后,马保义咳嗽、胸痛、困乏无力的症状完全消失了。此后每年患者都来复查,结果显示病情稳定无变化。金主任信心满满的告诉马保义:“这次我可以负责任的告诉你,你的癌症已经彻底治好了!”

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号