学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
频发咳嗽久治不愈,请重视哮喘早诊早治
作者:孙瑞琳 发表日期:2014-05-10

  患者小杨,男,15岁,主因间断咳嗽咳痰2年余就诊,追问病史2年来无明显诱因出现间断咳嗽,咳大量白色泡沫样痰,伴胸闷,曾在多家医院诊治,诊断为咽炎,支气管炎抗感染对症治疗无效,来我院门诊就诊,追问病史,患者有鼻炎病史,喷嚏较多,否认过敏史,查体:双肺呼吸音清晰,未闻及干湿性啰音。心率80次/分,律齐。胸部X片未见异常,肺功示轻度阻塞性障碍,支气管激发试验阳性,变应原检测对牛奶过敏。诊断支气管哮喘治疗,2天后随访症状缓解。

  医生提示:支气管哮喘是一种与过敏相关的慢性气道炎症,临床常表现为发作性喘息,伴哮鸣音,容易被油烟、花粉等刺激性气味诱发发作,对氨茶碱、硫酸沙丁胺醇敏感,但临床上还有相当一部分患者无喘息等症状,只表现为频发咳嗽,容易被误诊,不能得到及时治疗,病情进一步进展,导致气道重塑,甚至进展为肺气肿、肺心病,导致心肺功能下降,严重影响患者生活质量,同时,近年来,随着环境污染及人们生活压力等影响,哮喘发病率不断上升,需要我们警惕,早诊早治。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号