学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
软骨肉瘤双肺转移一例
作者:王新新 发表日期:2014-07-13

  患者,女,25岁,教师,主因咳嗽、咳痰伴气短1年,加重1月入院。查体:右侧下胸部有压痛,余均未有异常体征。胸部平片提示双肺多发、弥漫分布大小不等结节病灶,右侧胸腔积液,疑转移性病变可能性较大,肿瘤标志物CA125199.90U/L.

  胸部CT提示:右侧第6、7肋骨骨质破坏并软组织包块形成,其内密度不均匀,边界欠清,右侧胸膜腔可见液体密度影,右肺受压部分不张,双肺可见散在大小不等结节状高密度影,高位气管旁、上腔静脉后气管前间隙及隆突周围可见多发小淋巴结影,心包膜下可见少量弧形水样密度影。

  

 

  

 

  支气管镜下可见做主支气管末端可见新生物致官腔狭窄,表面白色坏死物,左肺上叶固有支新生物堵塞官腔,左肺下叶支气管堵塞,右肺中叶支气管外侧支新生物。于左主支气管新生物电圈套切。

  

 

  右侧胸壁穿刺组织病理提示:纤维结缔组织内查见异型细胞,考虑间叶性软骨肉瘤。病理结果,左主支气管粘膜组织慢性炎症伴有出血、渗出、坏死及纤维肉芽组织增生,局部可见异型细胞,组织型特点提示恶性间叶组织肿瘤,考虑叶间性软骨肉瘤。骨扫描提示:右侧肋骨多处骨代谢活跃,图像表现符合恶性病变。支右侧第6、7肋骨压痛。

  软骨肉瘤好发于青年患者,恶性程度较大,进展较快,肺转移较多见,目前尚无特殊治疗方法。该患者肋软骨病早明显,不难对肺部结节做出判断。但对于骨骼系统症状不典型的患者,年轻患者双肺多发的结节影,应警惕该病的可能性。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号