学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
呼出气一氧化氮在慢性嗜酸性粒细胞性肺炎中的应用
作者:丁香园 发表日期:2014-07-13

  慢性嗜酸性粒细胞性肺炎(CEP)是一种病因未明的罕见疾病,表现为慢性呼吸系统症状,影像学可见双侧肺外周阴影,肺部和/或外周嗜酸性粒细胞增多。对激素治疗敏感,但容易在停药或减量后复发。呼出气一氧化氮(FeNO)作为气道嗜酸粒细胞性炎症的无创性标记物,在嗜酸粒细胞性肺实质疾病中的应用价值尚不明确。

  韩国首尔国立大学学者进行了一项研究,通过探讨FeNO与外周嗜酸粒细胞增高和CEP临床状态之间的联系,及其预测CEP急性加重的可行性,进而了解FeNO在CEP诊断和治疗中的作用。研究结果提示呼出气一氧化氮(FeNO)作为嗜酸性粒细胞气道炎症生物标志物,能在CEP的诊断及治疗中发挥积极作用。文章最近发表在BMC上。

  该回顾性队列研究共纳入18名CEP患者,研究从2011年11月开始到2012年10月结束。研究定期随访受试者临床症状、胸片、外周嗜酸性粒细胞计数、百分比、FeNO及变化情况(△嗜酸性粒细胞计数、△嗜酸性粒细胞百分比、△FeNO)。CEP根据病情可分为稳定期及不稳定期(为控制症状需增加激素使用剂量)。

  根据除FeNO以外的参数来调整激素剂量。对新诊断或不稳定期CEP患者,激素起始剂量为泼尼松龙0.5毫克/公斤/天,根据临床状况逐渐减量。对稳定期CEP患者,给予维持剂量泼尼松龙2.5-5毫克/天。若3个月维持治疗期间无急性加重,则停药。若出现复发或急性加重,根据症状适当增加激素剂量。

  研究发现,FeNO水平和外周嗜酸性粒细胞计数及百分比呈正相关。稳定期CEP时,中位FeNO为35ppb;不稳定期CEP时,中位FeNO为79ppb;说明FeNO水平与CEP临床状态密切相关,FeNO水平在不稳定期CEP及CEP急性加重时升高,在激素治疗后下降。当FeNO为66.0ppb时,曲线下面积(AUC)最大;提示FeNO为66ppb时能够预测CEP的急性加重(敏感度=0.80,特异度=0.84)。

  上述结果显示,FeNO能有效监测肺实质的嗜酸粒细胞性炎症,同时指导CEP激素治疗剂量。

  CEP临床症状、外周嗜酸性粒细胞及FeNO之间的复杂关系则需前瞻性大规模多中心临床研究来进一步明确。

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号