学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
值班、交接班制度
作者:佚名 发表日期:2010-05-29
一、各科室应设昼夜值班人员。临床一线值班由具有医师资质的住院医师或具有独立工作能力的进修医师担任。二线值班必须由本院主治医师或高级专业技术职称人员担任。住院总医师不得兼任二线值班。
二、值班人员必须24小时在岗在位。一线值班医师必须在科室留宿,不得擅自离岗,二线值班医师必须随叫随到(15分钟内)。值班医师在其他医师不在位时,负责全科的临时医疗处置、急诊、会诊和危重病员的观察、治疗,并记录病程。值班时间内,值班医师应巡查病房至少三次(下午下班前、晚熄灯前、晨起床后),对危重病员应随时巡视。
三、值班护士应掌握病员的病情变化,按时完成各项护理工作。对危重病员要严密观察,负责接待新入院病员,填写值班记录,同时检查、指导下级护理人员的工作。对规定交接的毒、麻、精神类药品及医疗器械要当面交清。
四、医师、护士须严格执行交接班制度,危重病员床头交班,特殊情况个别交班。要求做到交的清楚,接的明白。医师交班必须按要求详细填写交班记录。
医护集体交接班至少每周一次,由值班人员报告病员流动情况和新入院、危重、手术前后、特殊检查等病员的病情变化以及病员思想动态,一般不超过十五分钟。医师交接班应在主任医师或病区负责医师主持下进行。
五、接班人员应严格执行交接班检查制度,检查各项护理记录和医师交班记录书写情况。
六、值班人员要做好病区管理工作,遇有重大问题,要及时逐级请示报告。
七、医院设立行政和医疗总值班。行政总值班由政治部、院务部干部轮流担任,医疗总值班由医教部、护理部干部轮流担任。负责处理值班期间全院的安全、行政和医疗、护理等紧急事宜。
八、院部领导分两级值班,平日按周轮流值班,节假日按天轮流值班。
九、夜间和假日值班,次日可酌情休息。节日值班应补休。

上一条:首诊负责制度
下一条:查房制度
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号