学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
会诊制度
作者:佚名 发表日期:2010-05-29
一、会诊是解决医疗疑难问题的重要措施,也是培养下级医护人员的重要手段。既要防止应会诊而不积极组织会诊,又要防止为了迎合病员或推御责任而进行的会诊。
    二、凡遇疑难病例,应及时申请会诊。
    三、科间会诊:由主管医师填写会诊单,上级医师同意并签字。应邀科室医师在两天内完成,并书写会诊记录。申请专科会诊的轻病员,可到会诊科室进行专科检查。
   四、急诊会诊:应邀会诊科室的医师必须10分钟内到场。申请会诊的医师必须在场。
   五、科内会诊:由主管医师或主治医师提出,科主任召集有关医务人员参加。
   六、院内会诊:由科主任提出申请,经医教部批准,并确定会诊时间,通知有关人员参加。会诊一般由申请科室主任主持,必要时,医教部将安排相关院部领导或管理人员参加。
   七、院外会诊:本院不能解决的危重、疑难病例,由科主任提出申请,经医教部或院领导批准后,与有关单位联系,确定会诊人员和时间。会诊由申请科主任主持。必要时,携带病历,陪同病员到院外会诊。也可将病历资料,寄发有关单位,进行书面会诊。
   八、会诊要求:
   1、会诊时,主管医师应明确会诊目的,掌握会诊指征,做好会诊前的准备,会诊时应详细介绍病史,写好会诊记录。主持人要认真组织实施并进行小结。
   2、急会诊由值班医生负责;科间会诊主要由住院总医师负责;其他会诊根据要求由主治医师以上人员参加。
   3、参加会诊人员,应详细检查病员,深入分析病情,明确提出诊断治疗意见。
 

上一条:查房制度
下一条:危重病员抢救制度
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号