学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
呼吸内科实习出科考核实施计划
作者:佚名 发表日期:2010-06-27
一、出科考核内容:
    1.医德医风:要求医德医风严谨,对病人态度认真负责。学员应严格遵守院、科的各项规章制度,严格遵守执业医师法。尊重教员,服从安排,勤奋学习。
    2.临床能力:询问病史是否准确无遗漏;体格检查手法是否准确,有无漏项、有无遗漏重要的阳性体征;病历书写是否规范,现病史及查体能否准确体现病例特点;
对呼吸科常见症状及疾病的诊断与鉴别诊断;对呼吸科常见病是否能拟订准确的治疗计划;要有一定的临床实际操作能力,能够独立进行胸腔穿刺术。实习结束后应能独立接诊病人,完成首次入院记录及病程记录,提出疾病的初步诊断及治疗计划。
     3.辑思维与表达以及回答问题能力:对所考核病例的分析,能否准确的归纳病例的临床特点;临床及基础理论知识是否扎实,能否就临床联系相关的理论;回答问题的思路是否清晰,具有逻辑性。要充分从临床思维及临床能力考核,不能仅重视考核理论知识。
二、出科考核实施方法:
    1.习期间要求:遵守科室工作纪律及规章制度;实习期间每人分管6张床位以上;带教教员值班时应随带教教员值班(08:00-22:00);实习期间要求完成至少三份大病历书写,并通过教员审核实习期间参与危重病人的抢救,了解呼吸科常见危重症的抢救原则,对其他抢救技术如气管插管、呼吸机的应用应初步了解。
    2.科考试实施办法:由住院总出题进行出科考试,就呼吸内科基本理论、常见病的诊断及胸腔穿刺术的操作过程进行考核。
    3.出科考核实施办法:结合学员出科考试成绩、平时表现、大病例的书写及临床病例分析、理论联系实践技能进行综合评分。
 

权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号