学科简介更多>>
第四军医大学唐都医院呼吸内科是以医疗、教学、科研为主体任务的综合性科室,是国家首批硕士学位授予学科,博硕士学位授权点,陕西省优势医疗学科,全军呼吸内科专科中心,全军和陕西省支气管镜新技术和呼吸机临床使用培
预约、咨询电话
咨询电话:029-84777725
传 真:029-84777425
您所在的位置: » 内容
呼吸道感染病例分析
作者: 发表日期:2014-05-28

  小魏,女性,23岁,平素体质良好,18天前在当地医院因“足月妊娠”住院分娩。在产后3小时出现发热,测体温为38.5℃,无寒战及畏冷,偶有咳嗽,咳少量白色清痰,经给予抗感染(具体药物不详)对症治疗后好转出院。

  小魏生病是感染性疾病吗?有何依据?

  哪些词汇提示与呼吸道感染可能有关?

  小魏出院后第二天再次出现发热,测量体温仍波动在38.5℃左右,无寒战及畏冷,咳嗽较前剧烈,咳痰较前增多,咳黄色粘痰,不易咳出,伴胸闷、气短,活动后加重,偶有左侧胸痛,自行好转,乏力明显,无夜间盗汗,无咯血,无心慌及心前区不适,无夜间憋醒及端坐呼吸,再次就诊于当地医院,行胸部CT检查提示左肺炎,经抗感染等治疗病情无好转(具体药物不详)。于是为进一步诊治来我院就诊。

  小魏的病情有何变化?又增加哪些症状?

  胸闷、气短会是心脏原因引起的吗?为什么?

  还应进一步做哪些检查?

  T:37.4℃,P:87次/分,R:39次/分,血压:135/74mmHg,贫血貌,语颤右侧正常,左侧增强,左下肺叩诊浊音,左下肺可闻及管状呼吸音,可闻及少许细小干湿性啰音。全身其他系统未见明显异常。

  病例中提到的体征在临床疾病诊断过程中如何进行分析和鉴别?

  血常规:WBC:14.01X109/L,N:86.9%,RBC:2.67X109/L,HGB:75g/L,PLT:191X109/L。

  血沉:108mm/h

  痰细菌培养(支气管镜下留取痰液):未培养出致病菌及真菌。

  痰涂片:未查见抗酸杆菌

  实验室检查各个检测的临床意义?

 
权所有:第四军医大学唐都医院呼吸内科
咨询电话:029-84777725 传真:029-84777425 地址:陕西省西安市灞桥区新寺路1号